Активное участие архитекторов и промышленных дизайнеров в аэрокосмической отрасли началось в 1960-х годах. В СССР студия Владимира Челомея спроектировала космическую станцию «Салют 1», которую запустили в 1971 г. В США в 1968 году промышленный дизайнер Раймонд Лоуи убедил НАСА добавить окно в космическую станцию «Скайлэб» (анг. Skylab), чтобы астронавты могли видеть и наблюдать Землю.

В первых полетах человека в космос преобладающая роль отводилась инженерам, которые проверяли необходимые системы транспортировки и жизнеобеспечения, но архитекторам не потребовалось много времени, чтобы представить свою роль в проектировании космических станций и планетарных баз.

Салют-1 и Скайлэб
Слева советская орбитальная станция «Салют-1», справа американский «Скайлэб».

К концу 1970-х гг. интерес НАСА к строительству космической станции выявил необходимость в архитектурном мышлении. Это дало возможность подрядчикам при аэрокосмической отрасли рассмотреть вопрос о найме архитекторов. Позже, программа по строительству орбитальной станции «Фридом» (англ. Freedom) еще больше открыла двери для архитекторов, включая данных специалистов в работу НАСА, внедряя их в более широкое сообщество подрядчиков и академических кругов, работающих вместе в новой области, называемой космической архитектурой.

Сегодня растущее международное сообщество архитекторов и промышленных дизайнеров активно работает в космической сфере. Они участвуют во всех областях космических проектов и этапах разработки миссий, включая проектирование роботизированных планетохо́дов (роверов) и межпланетных зондов, проектирование марсианских и лунных баз, планирование и строительство пусковых установок, определение и управление полезной нагрузкой миссии, испытания под водой и в условиях микрогравитации, поддержка управления космическими полетами, а также проектирование и строительство обитаемых баз в экстремальных земных условиях.

По сути, космическая архитектура является продолжением земной архитектуры. Земля это такое же небесное тело, как и Марс с Луной.

Космическую архитектуру за пределами Земли отличает от земной архитектуры экстремальные условия окружающей среды, такие как высокий уровень радиации, низкое атмосферное давление (или его отсутствие), низкая сила тяжести (или её отсутствие), и большие колебания температуры.

Тем не менее, цель все та же: обеспечить убежище, которое защищает и поддерживает хорошее качество жизни для обитателей. С позиции архитектора, задача состоит в том, чтобы узнать все, что вы можете о среде, для которой вы проектируете – будь то на Земле или за ее пределами – и изучить методы борьбы с крайностями.

Одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается космическая архитектура, является отсутствие устоявшейся инфраструктуры, такой как: электроснабжение и водоснабжение, канализация и утилизация отходов, а также транспортная поддержка.

Как только вы научитесь проектировать конструкции для суровых и беспощадных условий космоса, вы узнаете о возможностях, которые космическая архитектура предлагает для применения на Земле, и о том, как она может способствовать устойчивому развитию уже сейчас.

Источник