Проект «Икар» (Icarus, 2009-2014 гг.) является по сути продолжением и переосмыслением проекта «Дедал». Разработкой проекта занимались команды Британского межпланетного общества и Icarus Interstellar, международной сети ученых, инженеров и энтузиастов, у которых имеются амбициозные планы по развитию возможности межзвездных перелетов вплоть до 2100 г.

По плану авторов проекта, звездолет должен обладать возможностью достичь любой звезды, находящейся от Земли в радиусе 15-22 световых лет. На расстоянии в 15 световых лет от нас расположено 56 звезд. Самые подходящие для изучения это Эпсилон Эридана (находится на расстоянии 10,5 световых лет от Земли), Глизе 674 (14,8 световых года) и Проксима Центавра. Как выяснили астрономы, у звезды Барнарда нет планетной системы, поэтому туда лететь просто нет смысла. При этом космический корабль планируется отправить к той соседней звезде, где обнаружена потенциально обитаемая экзопланета (недавний пример — планета у Проксима Центавра).

Проксима Центавра b (также известна как Проксима b) — экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Расположена на расстоянии примерно 4,22 светового года (1,3 парсека, 40 трлн км) от Земли в созвездии Центавра. Является ближайшей известной экзопланетой и одновременно ближайшей экзопланетой, находящейся в зоне обитаемости. Обнаружили эту планету сотрудники Европейской южной обсерватории 24 августа 2016 г.

Отличием проекта «Икар» от «Дедала» является то, что по пути к цели корабль будет детально изучать космическое пространство. «Дедал» должен был пересечь исследуемую систему за два-три дня. «Икар» же, по плану, должен задержаться в конечном пункте для проведения более детального исследования.

Звездолет «Икар» в представлении художника

Также были внесены некоторые изменения в концепцию двигательной установки. Вместо «гелия-3» в качестве топлива предлагается использовать более доступный для человечества чистый дейтерий. Т.е., ни полеты к Юпитеру, ни добыча «гелия-3» на Луне не потребуются. Для запуска термоядерного синтеза специальные топливные гранулы (пеллеты), состоящие из чистого дейтерия, будут нагреваться с помощью направленных лазерных лучей (а не с помощью электронных лучей, как в «Дедале»).

Строится космический корабль Икар предполагается на орбите Земли, используя для этой цели специальные транспортники.

Теоретически, «Икар» может быть меньшего размера, чем «Дедал», благодаря достижениям в области электронной миниатюризации и робототехники, а также будущим нанотехнологиям, что означает, что космическому кораблю потребуется меньше топлива для достижения необходимой скорости (10-20% от скорости света).

Стоит отметить, что преимуществом данного проекта, как и его предшественника, является его техническая проработанность на основе имеющихся научных знаний и технических достижений, делая концепцию звездолета вполне реализуемой в не очень далеком будущем.

Источник 1

Источник 2

Источник 3