Ранее на нашем ресурсе уже был цикл статей под названием «Архитектура в космосе», где говорилось о работах советских архитекторов в области проектирования лунных поселений (подробнее об этом прочитать можно здесь и здесь). Если вкратце, то данные работы представляли собой теоретические размышления на тему того, как могли бы выглядеть обитаемые поселения на Луне и каким способом их возможно было бы построить.
Но мало кто знает о том, что в СССР в период с 1964 по 1974 гг. на самом высоком уровне создавался первый в мире детально проработанный проект лунной базы, практически готовый к реальному воплощению. Проект получил название «Звезда» и был частью советской лунной программы.
Разработкой лунного поселения занялось ГСКБ «Спецмаш» под руководством Бармина Владимира Павловича, из-за чего неофициально проект стали называть «Барминград».
В конструкторском бюро «Спецмаша» изучался самый широкий круг вопросов: от целей создания базы до возможных военных перспектив её использования.
В рамках проекта планировалось, что общее количество обитаемых модулей составит 9 шт. Внешне они представляли из себя типовые блоки цилиндрической формы. Каждый модуль изготавливался на заводе укороченным, в виде металлической гармошки длиной 4,5 метра (с расчетом габаритов транспортного корабля). Непосредственно на строительной площадке «гармошки» под давлением воздуха разъезжались бы, в результате чего, длина модулей достигла бы 8,6 метра. Каждый из них имел своё предназначение: лабораторный, складской, жилой и т.д. Все модули должны были доставляться на Луну по отдельности.
Место для размещения базы предполагалось выбрать в несколько этапов при помощи автоматических аппаратов. Сперва с орбитального спутника Луны производилось бы картографирование участка местности. Затем на лунную поверхность должна была опуститься беспилотная станция для взятия проб грунта и дальнейшей отправки их на Землю. Далее район будущего строительства базы предполагалось обследовать при помощи луноходов.
По окончании дистанционного этапа изучения места размещения будущей базы планировалась отправить на Луну экспедицию из 4-х космонавтов, которая разместилась бы в специальном «лунном поезде» конструкции КБ Бармина.
В «лунный поезд» входили: тягач, жилой вагончик, изотопная энергоустановка мощностью 10 кВт и буровая установка. Данный подвижный состав предназначался для строительства временного городка и научных исследований окрестностей. Согласно проекту, экипаж из 4-х космонавтов мог автономно жить в такой конструкции до 60 дней.
Ходовая часть у всех этих машин была, как у луноходов. Каждое колесо имело собственный электромотор. Благодаря подобному решению отказ одного или нескольких из 22-х моторов не парализовал общий ход. Для метеорной, тепловой и ультрафиолетовой защиты обитаемых помещений поезда был разработан трёхслойный корпус: снаружи и изнутри стенки были выполнены из специальных сплавов, между ними находилась подушка из вспененного наполнителя.
Особое внимание уделялось психологической проблеме. В то время ещё не было опыта длительного пребывания на орбитальных станциях, поэтому, предполагалось разместить в лунных модулях мнимые окна, в которых показывались бы пейзажи подмосковной сельской местности. Изображения в таких «окнах» периодически менялись в зависимости от сезона. Во время выполнения физических упражнений на велотренажёре у космонавтов создавалось бы ощущение перемещения по поверхности Земли.
Как говорилось выше, проект «Звезда» был частью советской пилотируемой лунной программы Н1-ЛЗ. Реализация проекта по строительству лунной базы сильно зависела от успешности испытаний ракеты-носителя Н-1. К сожалению, все четыре испытательных запуска данной ракеты закончились авариями. В мае 1974 г. новый генеральный конструктор академик В. П. Глушко, назначенный на эту должность вместо В. П. Мишина, прекращает все работы по Н-1. И все проекты, связанные с указанной ракетой, также закрываются.
Позднее В. П. Глушко предлагал новый проект пилотируемых полётов на Луну «Вулкан»-ЛЭК с использованием разработанной в его КБ новой сверхтяжёлой ракеты-носителя, но он также не был реализован.
Стоит также отметить высокую стоимость проекта — 50 млрд руб. Советская экономика такую ношу поднять в близкой перспективе уже не могла.
Проект лунной базы «Звезда», как и другие советские пилотируемые лунные программы, был строго засекречен вплоть до начала 1990-х гг. До этого времени Советский Союз официально отрицал существование подобных проектов, заявляя, что выбрал путь создания околоземных пилотируемых орбитальных станций и исследований Луны при помощи автоматических межпланетных станций.
Источники: